Prochloraz als Wirkstoff im Fungizid

Kurzinfo: Fungizid zur Behandlung von Pilzerkrankungen von Getreide und anderen Feldfrüchten
Eigenschaften: chemische Verbindung aus der Gruppe der Imidazole
Wirkungsweise: Hemmung der Ergosterol-Biosynthes
 
Was ist Prochloraz?
Prochloraz kommt alleine oder in Verbindung mit anderen Mitteln zum Einsatz, um Pilzerkrankungen von Getreide und anderen Feldfrüchten zu bekämpfen. Es handelt sich um einen farb- und geruchslosen Feststoff. Bei technischer Produktion ist Prochloraz manchmal auch bräunlich. Es wird in verschiedenen Pflanzenschutzmitteln verarbeitet, ist aber auch als Mangansalz, Kupferchlorid oder Zinksalz auf dem Markt erhältlich.
 
Wo wird Prochloraz eingesetzt?
Prochloraz findet seinen Einsatz bei Pilzbefall insbesondere bei Getreide, aber auch bei anderen Feldfrüchten. Hierzu gehören beispielsweise Raps, Kaffee, Reis, Gemüse und Rüben. Ebenso wird es beim Transport von Zitrusfrüchten oder deren Einlagerung vorbeugend eingesetzt, damit diese während langer Transporte oder bei längeren Zeiten der Einlagerung nicht von Pilzen befallen werden. 

Anweisungen und Mengenvorschriften bei Prochloraz beachten

Wie bei anderen Pflanzenschutzmitteln auch, müssen die genauen Mengen- und Dosierungsvorschriften eingehalten werden, um die Pflanzen selbst nicht zu schädigen. In Deutschland, Österreich und der Schweiz gibt es seit 2012 zahlreiche Pflanzenschutzmittel mit Prochloraz, die zugelassen sind und nach den angegebenen Vorschriften dosiert im Feldanbau benutzt werden dürfen. Hierbei beträgt die erlaubte Tagesdosis 0,01 mg pro Kilogramm Körpergewicht, die in Ausnahmefällen bis auf 0,025 mg pro Kilogramm Körpergewicht erhöht werden kann. Eine gewisse Fachkenntnis ist bei dem Einsatz von Prochioraz selbstverständlich auch erforderlich. Ebenfalls ist darauf zu achten, dass Mensch und Umwelt beim Einsatz von Prochioraz nicht geschädigt werden. Kinder sind in jedem Fall von den Unkrautvernichtungsmitteln, die Prochioraz enthalten und den behandelten Pflanzen fernzuhalten.