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Natürlicher Schwefel als Düngung bei Schwefelbedarf

Elementarer Schwefel in Form von Pastillen

Die Zusammensetzung der elementaren Schwefel Pastillen besteht zu 90 Prozent aus elementarem Schwefel und 10 Prozent Bentonit.

Besonders einfach und gleichmäßig lassen sich die elementaren Schwefel Pastillen in Form von Granulat streuen. Hier muss man eine Dichte von 1,268 g/ml einplanen. Die elementaren Schwefel Pastillen sind 4 x 2 mm groß und haben durch das Tonmineral Bentonit sehr gute Quelleigenschaften.

Die Vorteile von natürlichem Schwefel im Überblick:

  • Durch die reduzierte Sulfat Auswaschung wird die Umwelt weniger belastet
  • Bis zu 90 Prozent pflanzenverfügbar
  • Während der Vegetationsruhe nahezu keine Sulfat Auswaschung (Grundwasserschutz)
  • Schwefel-induzierte Resistenz sowie akarizide und fungizide Nebenwirkung
  • Der Schwefelgehalt des Bodens wird nachhaltig und konstant erhöht
  • Steigerung der Qualität und der Menge des Ernteguts
  • Weniger Lager- und Transportaufwand
  • Stickstoff kann besser aufgenommen werden, da ständig Schwefel verfügbar ist
  • Sulfat wird kontinuierlich und über die gesamte Wachstumsphase hinweg freigesetzt, weshalb es zu einer permanenten Schwefelverfügbarkeit kommt

 

Schwefel gehört zu den wichtigsten Makronährstoffen und ist daher maßgeblich für die Ertragshöhe und Qualität verantwortlich. Das lässt sich dadurch erklären, dass Schwefel ein wichtiger und unverzichtbarer Baustein für die Stärke, Zucker und das Eiweiß des Senföls ist. Auch für das Bilden von Vitaminen und den so wichtigen wachstumsfördernden Enzymen ist der Schwefel zwingend notwendig. Nur die Wenigsten wissen beispielsweise, dass die spätere Backqualität vom Weizen maßgeblich vom Schwefelanteil in den Aminosäuren des Ernteguts abhängig ist.

 

Die folgende Düngung sollte wirklich nur bei einem tatsächlichen Bedarf erfolgen:

 

Kulturart

Herbst (kg/ha)

Frühjahr (kg/ha)

Gartenbau und Baumschule

 

40

Gemüse

 

55

Weinbau, Obstbau, Hopfen

 

55

Winter Raps

15-30

40-80

Kartoffeln

 

50

Zuckerrüben

 

30-50

Silo Mais und Körnermais

 

30

Triticale und Winterweizen

10-15

20-40

Winter Roggen

10-15

20-40

Winter Gerste

20

30

Braugerste und Sommergetreide

 

25

Sonnenblumen, Erbsen, und Leguminosen

 

25

Grünland

 

50

 

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